Потерянный мир: легенды замка Арион

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Потерянный мир: легенды замка Арион » Главное здание » Библиотека, третий этаж


Библиотека, третий этаж

Сообщений 1 страница 20 из 45

1

Библиотека - одно из самых внушительных и запоминающихся мест в замке.
От лестницы она отделена двумя дверями: первые стоят у выхода с лестницы, а вторые перед входом в сам зал. А между этими дверями находится небольшая лесенка вверх и коридорчик, буквально два на три шага.
Первое, что бросается в глаза перед входом в зал - стенка стеллажа, повернутого к зрителю не самым видным местом, и большой  угловой стол прямо перед ним. За столом находится прикрученная к полу жердочка - ведь это место Хранителя библиотеки.
По бокам первого стеллажа стоят еще два, параллельно стенам. За ними идет еще одна такая же тройка: два по стенам и один поперек, между ними. Так что заблудится в библиотеке трудно.
Но не смотря на обилие книг, основные "запасы знаний" разложены вдоль стен. Да еще и в несколько ярусов! Первый ярус - нижний, четыре полки от пола. Сверху есть балкончик. Хороший такой, на два метра выступающий от стены. Это второй ярус,еще 4 полки в высоту. Подняться туда можно по широким лестницам в середине зала. Или по небольшим :портативным лесенкам на колесах, которые движутся вдоль всей стены. Третий ярус - еще четыре полки, но балкончик там совсем узкий - всего 60 см. И так же туда можно подняться по передвижным лесенкам. Или по ступеням. только эти ступени расположены прямо над входом в единственном числе.
Стены полностью заняты книгами. Но отдельные стеллажи с книгами занимают только треть зала. Оставшееся место занимает большая пирамида из четырех огромных стеллажей, сдвинутых вместе. В этом же месте сосредоточенны окна замка. Структура ее стеллажей напоминает структуру стен: первый ярус, второй ярус и третий. Но на самом верху есть площадка. Так называемая "читальная площадка". Попасть туда можно только по передвижным лесенкам со второго яруса. Из-за большого количества окон здесь всегда много света. Но если необходимо, зажигаются магические светильники. Да-да, библиотека - единственное место, где магии еще много. Она накоплена в древних фолиантах, хранящихся здесь.
Что находится внутри пирамиды? Хранитель говорит, что закрытая секция. Но найти дверь, а тем более попасть туда без разрешения директора нельзя. А директора уже нет, так что...

Пути из библиотеки:
---> Читальная площадка
---> Главная лестница

2

Я сидел на своем любимом насесте у входа и дремал. Голова то и дело клонилась вперед, норовя перевесить за собой и все тело. Поэтому я постоянно вздрагивал, постоянно просыпаясь и усаживаясь по-удобней. Неожиданно, меня словно толкнули в бок. Я вскинул голову и огляделся. Разумеется, никого рядом не было. Не многие из нынешних обитателей замка заглядывали в обитель знание, но я четко ощущал чье-то присутствие. Ну, по крайней мере, пока не проснулся окончательно.
- Приснится же такое... - недовольно пробурчал я, спрыгивая на пол. Как это не удивительно, но сон как крылом сняло. Потянувшись и встряхнувшись, я углубился за стеллажи, надеясь, что присутствие книг снимет тревогу, вдруг поселившуюся в моем сердце.
Честно говоря, мне было немного скучновато постоянно сидеть в этом зале. Но выходить я не мог. Точнее, не хотел...
"Было бы здорово, если бы кто-нибудь пришел..."

3

---> Главная лестница
Самми вползла в библиотеку и осмотрелась. В глаза сразу бросился стеллаж с книгами. Где-то между стеллажами должен был быть и библиотекарь. Ну или Хранитель, как его называли в замке. Саммиэла, шурша чешуей, подползла ближе к полкам и заглянула в проем между стеллажами.
- Эй, привет!
Осточка поискала желтыми глазищами Хранителя. Вдруг она его увидела. Цапель стоял между своими полками. "И интересно ему все время здесь торчать?" - подумала Сам. Она понимала. что сама бы не усидела здесь и несколько дней. Оста осматривала библиотеку. Не так уж и часто она здесь появлялась. Круго книги, книги, еще раз книги, полки, стеллажи...и пыль.

4

Я не успел уйти далеко. Словно боги откликнулись на мои мысли, и послали посетителя.
- Эй, привет!
Я сделал несколько шагов и обернулся. Не часто я видел ост в библиотеке, так что этот визит был вдвойне любопытен.
- Приветствую. - я медленно кивнул головой, не сводя глаз с змеи, и направился ей на встречу. - Как тебя зовут?
Вопрос "Что привело тебя в библиотеку?" явно был не в тему. Так что я решил опустить его. С другой стороны мне просто необходимо было знать, кто приходит в мой зал.
"Раньше было проще..." - эта грустная мысль снова появилась в моем сознании, но я постарался выбросить ее из головы. Слишком грустно было вспоминать прошлое.

5

Хранитель поприветствовал осту и подошел к ней.
- Меня зовут Саммиэла Зальсар, - представилась змея, но тут же добавила: - Можно просто Самми.
Оста снова осмотрелась.
- Как здесь много книг... - произнесла она. - А ты все время здесь сидишь? И никогда не выходишь? А тебе здесь не скучно?
Оста спрашивала, точнее засыпала Хранителя вопросами, из простого любопытства. Она все еще не понимала, как так можно целыми днями сидеть в одном помещении, которое ты знаешь, как свои пять пальцев... ну, в данном случае, перьев... И нет никакого развлечения, кроме книг... Наверно, очень скучно? Или нет?

6

"Какое любопытное существо" - с удовлетворением констатировал я, слушая поток вопросов Самми.
- Меня зовут Хранителем Библиотеки. - я развел крыльями, словно пытаясь обхватить ими весь зал. - И я действительно живу здесь. Для того, кто стремиться к знанию, не места интересней библиотеки. Так что мне всегда есть, чем заняться. - я немного подумал, а после добавил - Но, не спорю, в последнее время, здесь стало тише.
"И гораздо скучнее..." - говорили мои глаза.
Неожиданное решение пришло на ум:
- А хочешь, я тебе покажу библиотеку? Ты же здесь не была, правда? - если бы эта оста заходила ко мне раньше - я бы помнил ее. Наверное...

7

Саммиэла улыбнулась. Хранителю пришлось отвечать на целый поток вопросов. Он тоже представился и пояснил, что ему здесь совсем не плохо. Но все-таки скучновато... Это оста поняла по его взгляду и по тому, как Хранитель предложил показать ей библиотеку. "Видимо, совсем делать нечего..." - решила она и кивнула:
- Да, спасибо! Я даже не помню, была ли здесь когда-то...
Оста в нетерпении выползла на середину помещения и подождала Хранителя. "Как интересно... Вот и развлечение нашлось!" - удовлетворенно подумала осточка.
- А что это за пирамида? - тут же стала распрашивать Хранителя змея. - И вот те балкончики? Туда только по лестницам забираться? Не люблю лестницы, проще как-нибудь так залезть... Тока пока не вижу, как... Ой, извини! Ты ведь как раз хотел мне все показать?
Она чуть виновато улыбнулась птице. "Говорили же мне старшие осты, молчание золото... И хорошая память тоже..."

8

- Ой, извини! Ты ведь как раз хотел мне все показать?
Я улыбнулся, глядя на юную осту.
"Молодость вечно спешит куда-то. Им хочется знать больше и прямо сейчас."
Не спеша я подошел к ней и начал объяснять.
- Какая пирамида? Эта? - я показал на башню недалеко от нас. - Это не пирамида. Это главный стеллаж. А на верху читальный зал. Точнее, читальная площадка. И ты права, забираются туда по лестницам. Но, тем кто может летать проще - у них есть крылья.
Я обвел взглядом библиотеку.
- А как бы ты туда залезла? Тем более, что у нас не только главный стеллаж такой большой. Те, что находятся по стенам тоже имеют много ярусов.
Я обвел крылом вокруг себя.

9

Саммиэла с радостью отметила, что Хранитель ни капле не рассердился. Это было хорошо. Оста внимательно слушала его объяснения, время от времени подергивая кончиком хвоста. Змея еще раз оглядела "главный стеллаж". Действительно, наверно, кроме как по лестнице, туда не залезешь. Хотя... можно было бы попробовать... но есть риск разгромить все вокруг... Так что пока лучше оставить этот эксперимент.
- Наверно никак бы не залезла... - вздохнула оста.
Она переварила полученную информацию, посмотрела на "пирамидку" и спросила:
- А что там внутри? Что-то интересное? Или просто куча пыли? Туда не заходят?

10

- Наверно никак бы не залезла...
Я кивнул, бросив быстрый взгляд на осту. Я тоже не знал других путей на верх, кроме как по лестнице или на крыльях. Последнего у моей знакомой не было. Так что выбирать не приходилось.
- А что там внутри? Что-то интересное? Или просто куча пыли? Туда не заходят?
Я смутился. Как сказать любопытному детенышу, что там - закрытая часть библиотеки, с самыми секретными книгами? Причем, сказать так, чтобы у юной энтузиастки не появилось желание немедленно залезть туда и все разнюхать? И как признаться, что за пять десятков лет ты так и не смог вскрыть заклинания, собственнолапно туда наложенные?
- Там уже очень давно никто не бывал. - тихо сказал я, погруженный в собственные мысли.

11

Саммиэла оторвалась наконец от лестницы и обратило все свое внимание и любопытство на пирамидку... ой, ну "главный стеллаж", какая разница. Ответ Хранителя только разжег ее любопытство, но она все-таки сдержалась, понимая, что раз он не хочет говорить об этой части библиотеки, значит у него есть на то причины. Тем более, что Хранитель как-то одохрительно задумался... Оста моргнула.
- Понятно...
Она огляделась.
- А что здесь еще есть интересное? - спросила она, повернувшись к Хранителю.

12

Покосившись на змейку, я с сожалением понял, что мой ответ не дал нужного эффекта. Скорее наоборот - только разжег любопытство Самми. И я в который раз пожалел, что не родится сорокой. Уж эта птица наверняка нашла бы, как отвлечь внимание деятельной молодежи.
- А что здесь еще есть интересное?
Вопрос юной осты меня сильно удивил.
- Как это что? - я развел крыльями. - Здесь столько книг, столько знаний, что и за века невозможно прочитать их все. Разве это не интересно?

13

Осточку ответ Хранителя Библиотеки несколько смутил.
- Ну, конечно... Это очень интересно...
Вообще-то Самми больше интересовало что-то, что можно исследовать. А не читать. Читать, это долго. Лучше все делать самой. Нет, не то чтобы она не любила читать. Любила. Иногда... Когда больше нечем было заняться. Она посмотрела на Хранителя и подумала, что он врятли это поймет. Оста из вежливости, ну и отчасти из любопытства, подошла к ближайшей книжной полке и стала читать корочки книг.

14

-----------------------» Одинокая гора

Урубаен стремительно летел вперёд. Его крылья рассекали воздух, изредка делая какое либо движение. Температура быстро повышалась, а голова всё так же болела. Мут громко крикнул, оповещая всех, о том, что летит он. Крик эхом отразился по всей долине, над которой пролетал золотой дракон. Вот в поле видимости дракона появился замок. Очень быстро Мут очутился рядом с ним; аккуратно приземлился на самую высокую башню и опять издал громкий рык, который услышали все.
Урубаен глубоко вдохнул. Он не знал, где именно находятся те, кому можно сказать о понижении магического поля.
Вот в лёгкие попал свежий запах существ. Ты взлетел и начал кругами понижаться. Вот запах стал сильнее. Это был третий этаж. Ты коснулся задними ногами земли, а передними упёрся в стену. Твой золотой глаз показался в окне библиотеки. Ты хотел что то сказать, но понял, что тебя вряд ли хорошо услышат. Тогда ты обратился к находящимся в библиотеке мысленно:
" Вы знаете как у меня болит голова? Она ужасно раскалывается на части, нет, на мелкие кусочки! А знаете из-за чего? Из-за того, что что изменяется магическое поле, да и не в лучшую сторону. Оно становится меньше, а это намного хуже для всех нас... Вы понимаете к чему я клоню?"

Отредактировано Урубаен (2009-12-21 18:42:58)

15

Я с любопытством наблюдал, как юная оста подползла к стеллажу с книгами.
- Травоведение? Полезная вещь. - вдохновенно начал я. - Ни одна наука не придумает больше лекарств и ядов, чем создала природа...
Внезапно, мою голову расколол чей-то голос. Очень громкий и возмущенный, как мне показалось. А самое главное - мысленный.
Я закрыл глаза крыльями и потряс головой.
- Позвольте, уважаемый! - я с трудом определил источник этого вторжения. - Зачем же так кричать? Теперь и у меня тоже болит голова! Вы лучше расскажите все по порядку. Я могу предложить вам рецепт настойки из пустырника, она должна помочь снять... - тут до меня дошел смысл сказанных слов. - Что? Магическое поле опять меняется?! - я аж подскочил на месте и завертелся волчком, пытаясь отыскать глазами невидимого собеседника. - Это плохо. И я прекрасно понимаю, о чем вы!
Наконец мне удалось заметить блеск чешуи в одном из окон, и я устремился в ту сторону.
"У меня слишком мало информации о том, что сейчас происходит в мире за пределами стен библиотеки. И только некоторые возмущения долетают сюда. Этого мало, чтобы оценить ситуацию и принять нужное решение. Ох, не зря Стражи решили собрать Совет сегодня. В мире действительно стало неспокойно.
- Расскажите по-подробней, об изменении магического фона?

16

Отвечать на вопрос птицы ты не спешил. Дракон отвёл свой глаз от стекла и выпустил маленькую искру, направленную на почти зашедшее светило. Ах, как хорошо, хотя чего хорошего? Ты, немного поразмышляв о жизни, вновь прислонился к окну и посмотрел на птицу. В голове её и собеседницы снова раздался голос, но чуть потише:
"Когда я проснулся, земли, закутанной магической засевой, было больше. Но  этого момента прошло много времени. Я давно не покидал заснеженных гор, но теперь мне пришлось. Ведь это касается не только моей жизни. Завеса сжимается, часть озера в котором я спал  уже вышла за её пределы. Если так продолжится, то второе по величине поселение речного народа погибнет. Так же сокращается территория реки, я как раз заметил это летев сюда, да и к стати высота завесы становится меньше. Я уже не могу взлететь до самых небес, а как хотелось..."
Золотой дракон выпустил из носа клочья дыма и жалобно взревел, да так, что стёкла в замке завибрировали.
Ты доволен моим ответом, птица?... Сам понимаешь, наше положение хуже не куда...
Вдруг до твоего носа донёсся запах, этот запах ты не перепутаешь ни с чем. Он был силён, но в то же время так слаб, что ты не смог его найти. Ты бы докопался до источника, но тебя отвлекли слова, исходящие из библиотеки...

Отредактировано Урубаен (2009-12-28 17:53:36)

17

От слов дракона я почувствовал как перья на моем загривке встают дыбом. Нет, я конечно предполагал, что наше положение натянутое, но чтобы настолько!
- Надо срочно найти Камни! - воскликнул я.
Не решившись привлекать внимание юной осты своим разговором, я тоже попытался ответить мысленно собеседнику.
"-Сегодня ночью собирается Совет Стражей. Вести, которые ты принес очень важны. Быть может, ты захочешь поприсутствовать на Совете? Твоя мудрость очень нужна нам!" - я тешил себя надеждой, что дракон согласится. Все-таки существо его, как я мог понять, возраста, должно многое знать про окружающий мир. По крайней мере, я сильно на это надеялся.
"Возможно... да нет, совершенно точно, он участвовал в Последней Битве. И может быть, он знает или видел, куда маги спрятали камни Стихий..."

18

Саммиэла повернулась к Хранителю, начавшему рассказывать что-то о травах. В ее янтарных глазах вновь появилась заинтересованность. Но вдруг чей-то оглушительный голос раздался у нее... в голове. Самми зажмурилась и потрясла головой. Ей не совсем понравилось, что кто-то с ней мысленно разговаривает, да еще и так громко и неожиданно. Оста стала осматриваться, пытаясь найти собеседника. На его слова она поначалу не обратила внимания. Ее взгляд скользнул по окну и застыл. Узкие, как щелки, зрачки чуть расширились. Наружу невольно скользнул тонкий чувствительный язык и задвигался вверх-вниз. Оста была ужасно заинтересована.
Еще бы! Самсар впервые видела дракона. Да еще и такого огромного! Она с восхищением смотрела на огромный глаз в окне.
Юная оста осторожно подползла ближе и стала рассматривать нежданного гостя. Наконец она обратила внимание на разговор. "Ммм... как интересно..." - внимательно прислушивалась она и повторила про себя последнюю фразу Хранителя, - ""Надо найти камни..." Да, наверно они не помешали бы... Что я там знаю о них?.." Змейка тем временем не отрывала от дракона пристального взгляда.

19

Урубаен любовался сумерками.
Как же всё-таки здесь было красиво!
Солнце уже скрылось, только прозрачные кончики лучиков подсвечивали землю. Разноцветные облака покрыли розовое низкое небо.
Слишком низкое, - Мут глубоко вдохнул невидимый воздух, его лёгкие насытились кислородом. Из ноздрей вышел пар. Золотой дракон слегка улыбнулся, но у него возникло ощущение, что на него кто-то пристально смотрит, да так, что из  кожи  вон лезть хочется. Мгновением позже золотой глаз посмотрел в сторону источника. Это была оста, стоящая рядом с птицей. Она была юна, но наверняка стремилась к познанию окружающего мира.
Эх, когда то и я был таким… - Дракон моргнул, переведя взгляд на птицу.
«На совет? Хмм…хорошо, я приду, а кто там ещё будет, да и где именно?» - Урубаену было приятно, что его пригласили на совет. Ведь не каждый день твои знания кому-то нужны, в последнее время - так и вовсе никому...
- Ффрр! - дракон шкрябнул когтем землю.
Ха, а что это я так взъерепенился, странно, в последнее время такого со мной не было! В последние 100 лет, нет-нет даже больше. Интересно, что вызвало у меня это?

Отредактировано Урубаен (2009-12-30 13:48:55)

20

Выслушав дракона, я замялся. Совет, на сколько я знал, должен был проходить здесь, в библиотеке. Но как такому большому существу в нем участвовать?
"Эх! В былые времена я бы использовал заклятие уменьшения и все дела. Но нельзя! Мы же собрались, чтобы предотвратить катастрофу, а мои действия могут только приблизить конец Ариона!"
Но как иначе? Я не мог выйти из подвластной мне территории. То есть, из Библиотеки. И дракона сюда не затолкаешь...
Я встряхнул головой.
"Ладно, сейчас будем импровизировать".
"Совет будет проходить на читальной площадке," - я повернул клюв к четырехугольной пирамиде стеллажей в дальнем краю зала. Это было ближе к окну и дракону, возможно, будет легче следить за происходящим...
- Должны присутствовать представитель разных рас... - я не заметил, как перешел на обычную речь. - Вожак гаргулий, царь или царица от ост, от сфинксо-грифоньей артели кто-то должен быть... - я прикрыл глаза, вспоминая, - Обещала прийти дриадский дипломат. Кто еще - пока не известно. Ну, и я тоже буду, естественно.
Вдруг я заметил, что юная осточка пропала из моего поля зрения. Я начал разыскивать ее взглядом.
"Самми выглядит заинтересованной," - подумал я, когда наткнулся взглядом на объект поиска. Я работал с детьми, а потому прекрасно понимал, что такой взгляд не предвещает ничего хорошего для взрослого населения. Но что я мог сделать? Выслать ее из библиотеки? Это было бы верхом невежества с моей стороны. К тому же, она первая из молодого поколения, кто решил добровольно прийти сюда.
Чтобы предотвратить возможные неприятности в будущем, я решил занять юное дарование.
- Тебе нравятся приключения? В библиотеке есть целый стеллаж с очень интересными и захватывающими историями. Хочешь, я тебе его покажу?


Вы здесь » Потерянный мир: легенды замка Арион » Главное здание » Библиотека, третий этаж


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC