Потерянный мир: легенды замка Арион

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Потерянный мир: легенды замка Арион » Главное здание » Библиотека, третий этаж


Библиотека, третий этаж

Сообщений 41 страница 45 из 45

41

Солнце медленно, но неуклонно скользило за горизонт, однако я упустил тот момент, когда его последний луч скрылся за пределами нашего Мира. Но в библиотеке резко потемнело, и я начал оглядываться. В самом деле - пора было готовить зал к Совету, ведь солнце село, и вот-вот должны были начать подтягиваться представители рас Ариона.
Я положил на полку листы, которые до этого держал в лапах, любовно стряхнул с них пыль (которой, в общем-то, там и не было) и взмахнул крыльями. Немного драгоценной магии и под крышей библиотеки начали вспыхивать светильники.
Э, нет, так не пойдет. К чему тратить лишние силы, если необходимость в свете будет только в центральной части зала?
Но я не смог отказать себе в удовольствии полюбоваться новосозданным зрелищем. Да, сейчас такое не каждый день увидишь, не то, что пару веков назад...
Меланхолия накатила на меня, окутав сознание мягкими крыльями воспоминаний...
Но пришлось жестко откинуть эту заманчивую мысль. Впереди были дела. К чему попусту грезить о прошлом, если есть шанс сделать это будущим? Тем боле, что иных вариантов у нас попросту нет.
Еще один взмах крыльями, и светильники в дальних углах зала погасли. А я снова отметил, что с каждым разом магия дается все труднее. И это мне ой как не нравилось.
Мои размышления были прерваны скрипом парадной двери и тихими шагами гостей. Кажется, я успел вовремя. Где-то в глубине зала сквозняк тронул оконные рамы, и они негромко зазвенели...
Или это был не ветер?
Мои размышления подтвердил странный дребезжащий звук, раздавшийся с того самого края библиотеки. Но предпринять ничего я не успел - голос у дверей мягко, но настойчиво звал меня встречать гостей.
- Хранитель! Ты где?
Вздох. Но долго думать не пришлось - я решил оставить происходящее на совести тайных посетителей и поспешил встречать дипломатов.
- Да будет Кеменилэ благосклонен к Вам, да спрядет Умбенна Вашу нить прямой и ровной, да не обратит на вас свой темный лик грозный Квалвин. - старая формула, возможно слишком пафосная на сегодняшний день, но так и оставшаяся в моем сердце. Консерватор я, этого не отнимешь...
Я приземлился перед гостями и внимательно оглядел прибывших. Гаргулья - Анжела, вожак Клана, ее я знал уже давно. Дриада - дипломат от леса? Скорее всего. Ее, Берелику, я уже несколько раз видел на Советах. Познакомиться что ли поближе? Не век же мне в одиночестве среди книг сидеть... Шальная мысль была слишком смелой для меня. Кто-то же недавно жаловался на консерватизм во взглядах?
А вот третьего участника я немного не ожидал увидеть. Волчица. Призрачная? На шерсти не написано, но скорее всего да. Как интересно складывается нынешний Совет...
- Приветствую гостей замка.

42

====> С Главной лестницы.

А четвертого участника Птиц не заметил вовсе. Что было не слишком удивительно, учитывая, что мудрый взгляд был его был занят первым фронтом вошедших, а в особенности, Призрачной волчицей. Но вот Теллар, только переступив пыльный порог библиотеки, сразу безошибочно опознал местоположение Библиотекаря. Точнее, направление, в котором тот находился по отношению ко входу, ибо зная весь замок лучше кого бы то ни было, сфинкс оставлял только помещение библиотеки на попечение его Хранителя. Причиной тому было, наверное, уважение. Столь не свойственное ни Капитану, ни Теллару...
- Да будет Кеменилэ благосклонен к Вам, да спрядет Умбенна Вашу нить прямой и ровной, да не обратит на вас свой темный лик грозный Квалвин. - Пропел Птиц нечто выкопанное из глубин стеллажей. - Приветствую гостей замка.
И не только их...
Теллар уже собирался выйти перед, как вдруг его запоздало посетила мысль... Хранитель пришел не оттуда, где сфинкс слышал звуки! Тут Теллар все же поравнялся с дамами и дружественно кивнул в знак приветствия.
- Доброй ночи, Птиц. - Произнес, как всегда немного грозный и невероятно отчетливый, голос сфинкса. - У тебя посетитель? - Этот вопрос, заданный Капитаном Артели Ариона, ответа "да" или "нет" не требовал. Ибо если Капитан задал этот вопрос - значит посетитель есть. Вопрос в том - кто он.

43

Наконец Хранитель почтил вошедших своим присутствием. Окинув взглядом птица, гаргулья отметила, что он совсем не изменился с их последней встречи. Может быть потому, что она была не далее, как несколько ночей назад? Официальный тон приветствия, однако, не слишком вдохновил Анжелу, но Предводительница отметила, что ей не следовало забывать, зачем они тут все сегодня собрались.
- Приветствую Хранителя библиотеки, нашего последнего сокровища знаний и опыта былых поколений. – гаргулья отвесила легкий официальный поклон "виновнику торжества", и снова обратила взор на зашедших после нее. И с удивлением отметила, что старый кот... прошу прощения, капитан Теллар, все-таки добрался до библиотеки, причем ненамного отстал от основной группы.
"Магией он, что ли пользуется?"
Мысль была малахольная и весьма вредная.
"Конечно, вряд ли капитан артели станет нарушать закон, хотя... Так, стоп! О чем это я? Ах, да, Берелика, кажется, задала вопрос..."
Повернувшись к после леса, Анжела откликнулась:
- Я надеюсь, что это будет крайний срок. Пусть нам предстоит обсудить несколько вопросов, но ночь только началась. А смысла переливать из пустого в порожнее, я не вижу. - еще один короткий поклон. Точнее, просто вежливый кивок головы, в дань уважения к собеседнице.
Выпрямившись, гаргулья сложила ладони вместе на уровне груди и еще раз оглядела присутствующих. Что-то она еще забыла? Хм...
- Серафима. Позволь представить тебе нашего незабвенного Хранителя Библиотеки, птицу Бен-Бен ака феникса, и просто хорошего друга тем, кто любит знания вообще и книги в частности. Хранитель, Серафима - представитель и дипломат от стаи Призрачных Волков. И новый участник Совета.
Вот так. Побудем гостеприимной хозяйкой, забывая на время, что этажи замка, а вместе с ними, пусть и формально, Библиотека - территория Капитана, так что радушничать и представлять всех друг другу должен он.
"Спокойней, Анж. Мы же не злопамятные... Мы зла не помним, - мы его записываем... А раз под рукой нет бумаги, отложили и забыли."
Непонятный шум в глубине библиотеки гаргулья тоже отметила. Но решила пока не придавать этому значения, как и не торопилась с приглашением всех присутствующих к началу Совета. В конце концов, здесь она тоже гость. Почти гость.

44

- Да будет Кеменилэ благосклонен к Вам, да спрядет Умбенна Вашу нить прямой и ровной, да не обратит на вас свой темный лик грозный Квалвин.
Берелика отвесила птице изящный поклон и с улыбкой проговорила:
- И да станет звездою над Вами благодать Трех всеблагих и всемогущих, Хранитель Библиотеки.
- У тебя посетитель?
- Доблестный Капитан как всегда бесстрашны и готовы к бою...
"Впрочем, как и подозрительны, старая общипанная курица".
Предельно вежливый тон, которым были сказаны эти слова, не давал почвы для укора в непочтении. Напротив, казалось, дриада просто проявляет почтительное участие к тревогам того, кто намного старше и мудрее ее самой.
То пренебрежение, с коим Теллар говорил с ней в холле, оставило не на душе, но в памяти донельзя неприятный осадок. А кто позволяет себе тень небрежности, имея дела с послом, тот не питает должной доли уважения к его краю. Не любите Лес, многоуважаемый капитан, параноик вы эдакий? Что ж, запомним. Ведь женщина, тем более дриада (а тем паче Берелика с ее затаенным истинным отношением ко всему этому замку) ничего не забывает и - куда уж! - ничего никогда не прощает.
Итак, Совет. "Балалайка, матрешка и три богатыря" - так говорилось в одной из историй, что Берелика единожды слышала из уст какой-то русалки, изнывая от скуки, но изображая безграничный интерес к ее рассказу, ибо от этой милой женщины с хвостом требовалось узнать кое-какие сведения? Что ж, в их случае это сфинкс-параноик, плохо-осознающая-важность-момента-Призрачная-Волчица, запорошенная книжной пылью птица и Предводительница Клана Ночи... Ах, да, еще деревяшка, то бишь она сама.
"Всевеликий Квалвин, прошу, пусть это станет не просто бессмысленной потерей времени в целях поддержания международных отношений. Они обволокли всё такой пеленой таинственности, что я начинаю опасаться как бы под ней не оказалось изгнившей кедровой шишки".
Впрочем, внешне Лик Березы выглядела так же, как всегда: спокойной, внимательной и ловящей каждое брошенное слово.

45

офф: пост от клюва Заркета.
За прошедшие несколько минут Заркет успел мысленно проклясть все, что мог. И Найру в том числе, причем трижды. Ведь она все испортит! Нет, с ее вопиющей правильностью давно нужно было что-то делать. Ведь неужели она не понимает, что надо затаиться?
Заркет угрожающе распахнул клюв и мотнул в сторону стеллажа, показывая недалекой грифонице затаиться.
- Доброй ночи, Птиц. У тебя посетитель? - вопрос Капитана Теллара ничуть не прибавил в нем уверенности в успех этой затеи.
Вот ведь настырный сфинкс! И чего ему не сидится со своим раздвоением личности? Постоял бы в стороночке, поговорил с умным существом, то бишь с самим собой... Но нет, обязательно надо сунуть нос куда не следует - в чужие затеи.
Мысленно сосчитав до десяти, Заркет снова показал Найре на шкаф, но теперь куда более дружелюбно, а потом на себя, словно говоря: "Спрячься. Видишь меня? Я затаился, поступи так же. Нас не должны видеть".
С одной стороны, этой проблемы можно было избежать в самом начале, если бы Заркет честно сказал ей: он собирается подслушать всё, что будет сказано на Совете. Но разве так интересно? И разве пошла бы эта правильная Найра на такую сомнительную авантюру? Нет, конечно нет. Посему сейчас грифону приходилось срочно продумывать все варианты.
Итак, их услышали. Да не кто бы то ни было, а Бригадир Левого Крыла. Из всех собравшихся здесь в роди слишком длинных ушей сам Заркет предпочел увидеть кого-нибудь из гостей замка. А то у Капитана Теллара хватит подозрительности пойти и посмотреть на источник шума...
С другой стороны, как бы не обернулись события, а он, Заркет, выкрутиться всегда сумеет! Но будет ли он при самом плохом стечении обстоятельств вытягивать из этого переплета Найру? Хороший вопрос. Ведь если эта глупая грифоница, у которой только-только сошли детские перышки, не сообразит, что от нее требуется (а в данном случае - всего лишь нырнуть в тень от стеллажа и вести себя тихо), то виновата будет сама. Совесть Заркета ему это простит, как прощала многое и многое другое.

Отредактировано Мастер (2011-02-15 14:45:54)


Вы здесь » Потерянный мир: легенды замка Арион » Главное здание » Библиотека, третий этаж


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC